3 BBQ exquis sur les charbons ardents

3 BBQ exquis sur les charbons ardents

Impatiente de retrouver la saison du barbecue et de la convivialité des repas en plein air ? Légumes, poulet et même le dessert : tout se passe sur le grill !

LÉGUMES GRILLÉS AU MOJO VERDE (SAUCE VERTE)

Préparation : 20 min - Cuisson : 6 min - Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

1 aubergine

1 courgette

2 poivrons (1 rouge + 1 jaune)

1 oignon rouge

3 gousses d’ail

1 botte de coriandre

1 pincée de cumin

175 ml d’huile d’olive extra vierge

1 c. à s. de vinaigre de xérès ou balsamique

4 c. à s. d’eau chaude

Sel, poivre noir

 

Préparation :

1. Réduisez en purée l’ail, la coriandre, le cumin et le sel dans un robot. Pendant que la machine tourne, ajoutez lentement et régulièrement l’huile d’olive. Versez ensuite l’eau chaude, jusqu’à obtention d’une belle sauce onctueuse. Salez et assaisonnez de vinaigre à votre convenance.

2. Coupez l’aubergine, la courgette et l’oignon rouge en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Découpez les poivrons en quatre morceaux et retirez la tige, les graines et les membranes. Badigeonnez légèrement les légumes d’huile d’olive puis déposez-les sur le gril.

3. Faites griller les légumes de 4 à 6 minutes de chaque côté (les aubergines et les poivrons ont besoin d’un peu plus de temps que les courgettes). Vous pouvez ensuite retirer la peau des poivrons si vous le souhaitez (c’est très facile lorsqu’ils sont un peu brûlés).

4. Disposez les légumes sur une grande assiette, parsemez d’un peu de poivre noir du moulin et servez avec le mojo verde. Un régal pour l’œil et les papilles !

 

BBQ CHICKEN WINGS

Préparation : 10 min - Cuisson : 40 min - Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

10 à 12 ailes de poulet

475 g de dés de tomates en boîte

100 g de maïs en boîte

1 oignon

2 gousses d’ail

1 petite poignée de feuilles de basilic

1 c. à s. de sucre brun

4 c. à s. d’huile d’olive extra vierge

1 c. à s. de vinaigre de cidre de pomme

1 trait de sauce Worcestershire

Cumin, paprika

Poivre de Cayenne

Sel, poivre noir

 

Préparation :

1. Faites revenir à feu doux l’huile d’olive, l’oignon et l’ail hachés.

2. Ajoutez les dés de tomates, le vinaigre, le sucre et la sauce Worcestershire, ainsi que les épices. Salez et poivrez.

3. Portez à ébullition et laissez mijoter 10 minutes environ à feu doux, jusqu’à ce que la sauce ait un peu réduit.

4. Retirez du feu, ajoutez le maïs, puis passez le tout au mixeur.

5. Dans un grand bol, disposez les ailes de poulet et recouvrez-les de la moitié de la sauce. Huilez la grille du barbecue, déposez-y les pièces, puis placez sur le barbecue, couvercle fermé.

6. Faites griller 20 min environ, en retournant et en badigeonnant de sauce régulièrement. Retirez les ailes du barbecue lorsqu’elles sont bien dorées, puis laissez reposer 5 min sous un papier d’aluminium.

7. Parsemez la viande de basilic ciselé et servez accompagné du reste de la sauce. Bon appétit !

 

ANANAS GRILLÉ AUX FRAISES ET SUCRE À LA MENTHE

Préparation : 15 min - Cuisson : 4 min - Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

1 ananas frais

5 ou 6 fraises

150 g de vergeoise

Quelques brins de menthe

2 c. à s. d’huile

Des piques de bambou

 

Préparation :

1. Pour griller l’ananas, le barbecue ne doit plus être trop chaud.

2. Mixez ensemble la moitié du sucre et les feuilles de menthe au robot. Puis ajoutez le reste du sucre et mixez à nouveau.

3. Épluchez l’ananas et enlevez le cœur à l’aide d’un vide-ananas. Découpez ensuite 6 à 8 morceaux à la verticale. Huilez légèrement la grille du barbecue, puis faites griller les pièces d’ananas de 3 à 4 minutes (un peu plus longtemps, si le feu est très doux). Retournez les morceaux de temps en temps.

4. Ôtez l’ananas du barbecue et placez chaque morceau sur une pique en bambou. Déposez-les sur une assiette avec les fraises coupées en deux, et saupoudrez de sucre à la menthe. Doux et parfumé, le dessert parfait pour conclure un barbecue !

Astuce Tout aussi délicieux : l’ananas au barbecue dans un mélange de miel, cannelle et jus de citron vert.

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