Un apéro léger ? Recettes à grignoter pour apéritif 100% légèreté !

Un apéro léger ? Recettes à grignoter pour apéritif 100% légèreté !

Comment préparer un apéritif léger tout régalant ses invités ? Facile, avec nos recettes très simples

Vous connaissez l’expression : « un moment de délice, 10 ans sur les cuisses » ? Car oui, les petites choses que l’on grignote à l’apéritif sont souvent très savoureuses… mais rarement légères. Alors, comment opter pour un apéritif léger tout en régalant ses invités ? Facile, avec nos recettes très simples d’apéros légers ! Chaque portion représente moins de 50 calories : du goût, mais pas de remords !

Apéro léger 1 : Blinis au saumon fumé

Pour 16 blinis (33 calories, soient 1,2g de matières grasses par blini) :

  • 5 cuillères à café de crème fraîche allégée
  • 1 cuillère à café de sauce au raifort
  • 1 paquet, ou 16 mini-blinis d’apéritif
  • 50gr de saumon fumé, coupé en 16 morceaux
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • De l’aneth frais, pour décorer

On mélange crème fraîche et sauce au raifort, puis on garnit les mini-blinis de ce mélange. On mélange ensemble le saumon fumé et le jus de citron, puis on décore chaque blini d’un morceau de saumon citronné. On donne un tour de moulin à poivre sur le tout, puis on décore avec de l’aneth avant de servir.

Apéro léger 2 : bouchées de salade grecque

Pour 18 petites parts (soient 27 calories par portion, et 1,7 gr de matières grasses) :

  • 18 tranches de concombre épaisses
  • 200gr de feta allégée, coupée en 18 cubes
  • 18 feuilles de menthe
  • 18 olives noires dénoyautées
  • 18 tomates cerises
  • 18 pics à cocktail (cure-dents)

Piquer une tranche de concombre sur un cure-dent, et poser le concombre à plat. Une fois stable, et on va pouvoir enfiler les autres ingrédients sur le petit bout de bois. Pour chaque tranche de concombre, ajouter un cube de feta, une feuille de menthe, une olive et une tomate-cerise. Arranger ces canapés légers sur une jolie assiette, et servir frais !

Apéro léger 3 : cocktail de crevettes à la Méditerranéenne

Pour 20 portions (18 calories, 1,2gr de matières grasses par canapé) :

  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • Le zeste et le jus d’un citron
  • 1-2 têtes d’ail frais, finement émincé
  • 200 grammes de grosses crevettes
  • 20 petites feuilles de laitue

On mélange tous les ingrédients avec soin, sauf la salade, et on laisse mariner pendant 10 minutes.

Dans une poêle non adhésive, on fait cuire les crevettes pendant 5 minutes, en les retournant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.

On laisse refroidir. On garnit chaque feuille de salade avec le mélange de crevettes, et on sert avec de jolies serviettes en papier.

Apéro léger 4 : pointes d’asperges en ballotin de Prosciutto

Pour 20 portions (24 calories, 1,6 gr de matières grasses par canapé) :

  • 20 pointes d’asperges
  • Le jus et le zeste d’1/2 citron
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 10 tranches de jambon Prosciutto, tranchées fin et coupées en deux

On mélange les pointes d’asperges avec le citron et l’huile d’olive. Puis on entoure chaque pointe d’asperge d’une demi tranche de proscuitto, et on fait sauter ces petits roulés dans une poêle antiadhésive (pas besoin de rajouter de l’huile), pendant 3-4 minutes, jusqu’à ce qu’elles commencent à griller. On arrange sur un plat et on sert.

Apéro léger 5 : barquettes de céleri au bleu et aux noix

Pour 20 portions (30 calories, 2,6 gr de matières grasses par canapé) :

  • 100g de fromage frais type Saint-Morêt ou Philadelphia, allégé, à température ambiante
  • 50g de fromage bleu (roquefort, Fourme d’Ambert…) émietté
  • 50 grammes de noix, grossièrement émincés
  • 5 bâtons de céleris, coupés chacun en 4 morceaux

Mixer le fromage frais et le bleu, et deux tiers des noix. Répartir cette garniture dans les bâtons de céleri et laisser reposer au réfrigérateur. Juste avant de servir, décorer des noix restantes.

On prépare une table avec notre nappe préférée, lavée de près avec notre lessive préférée et bien repassée. Et pour nettoyer la cuisine une fois que tout est prêt et que les invités sont sur le point d’arriver, un petit coup de lingette pour la cuisine Mr Propre et le tour est joué !

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hate de tester

17/11/2016

super facile a realiser je teste bientot

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