La recette du yaourt

La recette du yaourt

Savoureux, léger et surtout sain, préparons un yaourt à notre manière.

La recette du yaourt

Une recette pas si compliquée

Nous sommes habitués à l’acheter déjà prêt, sans trop y réfléchir, et pourtant faire son propre yaourt est un jeu d’enfants. Deux ingrédients seulement suffisent pour obtenir une crème épaisse que vous pourrez déguster sans fin.


Un minimum d’efforts pour une satisfaction garantie. La recette du yaourt est tellement simple que je l’ai apprise en papotant avec une femme sous un parasol à la plage. De retour chez moi, j’ai tout de suite testé la recette et goûté le fruit de mon travail. Vous voulez essayer ? Voilà la recette.

Les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 1 litre de lait frais entier
  • 1 pot de yaourt entier non-sucré
  • une casserole non-adhésive
  • une passoire
  • un récipient en verre stérilisé
  • un couvercle
  • des pots stérilisés

Les étapes pour faire son yaourt

  • Versez le lait dans la casserole et faites chauffer à basse température.
  • La température ne doit pas dépasser 40°C afin que les ferments restent actifs. Si vous n’avez pas de thermomètre de cuisine, trempez simplement votre doigt dans la casserole et éteignez la plaque de cuisson dès que le lait est tiède.
  • Enlevez la pellicule de crème qui se forme à la surface.
  • Versez 5 cuillères à soupe de yaourt dans le récipient en verre et ajoutez-en 6 de lait, puis mélangez pour éviter les grumeaux.
  • Ajoutez le reste du lait et versez le tout dans les pots. Placez-les dans le plat de cuisson et couvrez-les.
  • Réglez le four sur 50°C et comptez jusqu’à 40, puis éteignez-le et enfournez le plat de cuisson.
  • Laissez fermenter 6 à 8 heures. Vous pouvez ensuite le mettre au réfrigérateur.


J’ai déjà essayé avec du miel, des morceaux de fruit, des pépites de chocolat, des céréales et même du muesli. On peut inventer autant de recette de yaourt qu’on le souhaite ! Et en cas d’accident, on n’hésite pas à passer les nappes à la machine à laver avec les tablettes Ariel pour que cuisiner ne soit pas une corvée.

Ce yaourt maison tient en temps normal environ trois jours au réfrigérateur, mais chez moi tout était parti en deux jours ! Face à ce succès, j’envisage même d’acheter une yaourtière pour en faire encore plus, ou même faire du gâteau au yaourt. Qu’en pensez-vous ?

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