Les vertus du gingembre

Les vertus du gingembre

Dans l'assiette ou l'armoire à pharmacie, le gingembre est reconnu pour ses nombreuses vertus pour le corps et l'esprit. Découvrez comment l'utiliser !

En plus d'avoir bon goût (pour les amateurs de saveurs légèrement corsées), le gingembre est un ingrédient doté de multiples bienfaits. Découvrez les nombreuses vertus du gingembre et comment l’utiliser au quotidien.

Comment cuisiner et manger le gingembre

Non seulement le gingembre est très bon pour la santé, mais c’est aussi l’ingrédient idéal pour relever le goût de vos plats. Voici quelques idées pour l’utiliser :

  • en tranches très fines, sur du poisson cru
  • râpé ou en poudre pour assaisonner les spaghetti à l'ail ou l'huile
  • séché ou frais en infusion
  • mélangé à de l'huile, des anchois et des câpres coupées en dés, puis dilué
  • dans du vinaigre de cidre pour assaisonner les légumes bouillis.

Et rien ne vous empêche bien sûr d’ajouter du gingembre à vos recettes de desserts, risottos ou tout ce qui vous passe par la tête... Laissez libre cours à vos idées les plus folles et n’hésitez pas à nous raconter ce que ça a donné ! Mais n’oubliez pas : après vous être bien régalés, prenez soin de vos dents avec les dentifrices Oral-B.

Les vertus bien-être du gingembre

Alors, comment profiter pleinement des des nombreuses vertus du gingembre ? Suivez le guide...

  • Le gingembre est doté de propriétés énergisantes qui lui viennent du gingérol qu'il contient. Excellent pour la santé, il est parfait pour lutter contre la fatigue et vous redonner un coup de boost.
  • C'est un antioxydant : il est riche en vitamines A, C et E.
  • C'est un dépuratif, qui améliore aussi le drainage lymphatique en stimulant le système lymphatique.
  • C'est un anti-douleur et anti-inflammatoire naturel, qui s’utilise par voie orale ou topique. Appliquez son essence sur la partie du corps endolorie, par exemple (attention, souvenez-vous que l’on n’utilise jamais les huiles essentielles « pures », il faut absolument les diluer dans une huile neutre, comme de l’huile de pépin de raisins ou d’amande douce par exemple).
  • Dernière propriété, et non des moindres : il est thermogénique, ce qui veut dire qu'il produit de la chaleur et aide le corps à brûler les calories plus vite, ainsi qu'à combattre la cellulite (consommé frais, en infusion ou sous forme d'essence).

En utilisation thérapeutique, ne jouez pas les apprentis sorciers. Consultez un spécialiste en phytothérapie qui vous conseillera sur la meilleure façon d'utiliser le gingembre sans risque (comme dans la nature, une plante qui peut être bonne pour un problème spécifique peut aussi causer des dégâts considérables ailleurs).

Et vous, utilisez-vous du gingembre pour lutter contre les petits maux du quotidien ?

Ceci pourrait également vous intéresser :

Laisser un commentaire *Ceci est un champ obligatoire.
En cliquant sur envoyer, je confirme avoir rédigé l’intégralité de ce contenu et j’accepte les Conditions générales.
  • Voir les commentaires

santé

béatrice 31/03/2018

j'en prends tout les matins dans un jus de légumes une cuillère à thé de gingembre en poudre et une cuillère à thé de curcuma, je vous laisse découvrir ses vertus 😊

jolie fleur

grenat17 24/10/2017

le gingembre peut aussi se mettre en terre. disposer d'une jardinière , remplir à mi-hauteur de terreau ,poser le morceau de gingembre de 4 ou 5 cm ,recouvrir de terreau , mettre dans un lieu tempéré et arroser 2 X par semaine .au bout de quelques temps ,une pousse , deux ou trois et pour terminer une jolie fleur ..et la récolte .

Gingembre selon les saisons

Diep 04/07/2017

l'été en sirop avec une eau gazeuse, et ça requinque après une journée chaude ou fatigante. ou encore avec un petit vin blanc frais en apéritif. L'hiver , une infusion thym-citron-gingembre pour combattre les maux de l'hiver ;-)

Gingembte

Suzanah13 03/11/2016

Il existe du gingembre en gélules en pharmacie ou en magasin bio.

gingembre

titione06 01/10/2016

merci pour ces bons conseils ,je suis fan du gingembre,,j'ai acheté une infusion citron gingembre c'est extra

La cuisine de ma grand-mère

J’ai appris à faire la cuisine dans les jupes de ma grand-mère paternelle et je n’en perdais pas une miette.

Lire plus

Haricots blancs, chorizo et patate douce grillée

Mixer des ingrédients du monde entier, c’est une façon de voyager sans quitter la maison. Une occasion de réunir famille et amis.

Lire plus

Protèges slip Always Dailies

Technologie de neutralisation d’odeurs : jusqu'à 100% de protection quotidienne !