Recette de koulibiac de saumon

Recette de koulibiac de saumon

La préparation est assez fastidieuse mais le résultat est tellement renversant que le jeu en vaut largement la chandelle. L'esturgeon de la recette originale n'étant pas forcément facile à dénicher, le saumon saura parfaitement le remplacer.

Recette de koulibiac de saumon

La préparation est assez fastidieuse mais le résultat est tellement renversant que le jeu en vaut largement la chandelle. L'esturgeon de la recette originale n'étant pas forcément facile à dénicher, le saumon saura parfaitement le remplacer.

Ingrédients :

  • 450 g de pâte feuilletée
  • 1 œuf battu
  • sel et poivre, à votre convenance
  • rondelles de citron pour décorer
  • brins d'aneth pour décorer.

Pour les pancakes :

  • 2 blancs et 2 jaunes d'œuf
  • 750 ml de lait
  • 225 g de farine blanche
  • 350 g de beurre fondu
  • ½ cuillère à café de sel
  • ½ cuillère de sucre blanc raffiné.

Pour la garniture :

  • 50 g de beurre
  • 100 ml de vin blanc sec
  • le jus d'½ citron
  • 700 g de filets de saumon dépecés
  • 300 grammes de champignons de Paris
  • 120 g de riz long
  • 30 ml d'aneth émincé
  • 1 gros oignon coupé en dés
  • 4 œufs durs coupés en rondelles.

Préparation du saumon koulibiac :

Pour réaliser notre recette de saumon koulibiac, on commence par préparer les pancakes, en battant les jaunes d'œufs dans un récipient tout en y versant le lait. On ajoute ensuite progressivement la farine, puis 335 g de beurre fondu, le sel et le poivre. On mélange avec un fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène. On laisse reposer une trentaine de minutes. On bat les blancs au fouet jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux, puis on les incorpore au mélange. On fait chauffer le reste de beurre à feu doux dans une poêle à fond épais, puis on y dépose environ 3 cuillères à soupe de pâte. On cuit des deux côtés jusqu'à obtenir une coloration dorée, et on répète jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte. Quand les pancakes ont refroidi, on les coupe en larges rectangles, on couvre et on réserve à température ambiante.

Pour la garniture, on fait fondre la quasi-totalité du beurre dans une poêle à fond épais, puis on y verse les champignons qu'on laisse cuire pendant 3 minutes. On ajoute ensuite 4 cuillères à soupe de vin blanc et on laisse bouillir pendant 2 minutes, puis mijoter pendant 5 minutes. On ajoute ensuite le reste de vin et le jus de citron. On dispose le saumon sur les champignons, on couvre de papier aluminium et on laisse cuire doucement pendant 8 à 10 minutes – le saumon doit être à point. On sort le saumon et on le réserve. On réserve également les champignons et on verse le jus dans une grande casserole propre. On verse le riz, qu'on laisse cuire 10-15 minutes, où jusqu'à ce qu'il soit cuit. Hors du feu, on assaisonne avec l'aneth. On fait fondre le reste de beurre pour y faire colorer les oignons, puis on réserve. On farine une feuille de papier absorbant où on abaisse la pâte feuilletée pour obtenir un rectangle de 30 x 55 cm de côté. En laissant 3 cm de pâte en haut et en bas, on recouvre la pâte avec les pancakes. On y dépose ensuite la moitié du riz, de l'oignon, des œufs et des champignons, puis on dispose le saumon sur les champignons. On répète l'opération jusqu'à ce que tous les ingrédients soient en place. On ramène les parties haute et basse de la pâte sur la garniture, puis on replie les côtés. On dore à l'œuf battu et on transfère sur du papier cuisson. On roule, scelle et dessine quatre petites entailles sur le dessus. On dore à l'œuf battu et on enfourne 30 minutes à 200 °C. On baisse alors à 190 °C et on laisse cuire encore 30 minutes, jusqu'à obtenir une belle coloration dorée. Et voilà, nous avons notre saumon koulibiac.


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La variante de Victoria :

On remplace systématiquement le beurre par de la margarine. Pour se la jouer russe, on sert accompagné de shots de vodka frappée.

Expliquez-nous ce que la recette à donner chez vous et quelles sont vos astuces pour bien la réussir !

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