Soupe à la tomate : un délicieux classique

Soupe à la tomate : un délicieux classique

A tester en été : la soupe de tomate ! C’est une recette « secrète » qui vient de Toscane !

Soupe froide à la tomate : un délicieux classique

Voici une recette à base de tomates que j’adore faire pendant l’été. C’est une recette qui vient de Toscane, et qui m’a été transmise par ma belle-mère.

Soupe froide à la tomate : les ingrédients

Voici les ingrédients à garder à portée de main pendant que vous préparez votre soupe à la tomate.

  • 700 g de tomates bien mûres
  • 2 têtes d’ail
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 4 cuillères à café d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre de Cayenne, à votre goût
  • 400 gr de pain durci (c’est le style Toscan : rien ne se perd !)
  • 10 feuilles de basilic

Soupe froide à la tomate : les étapes de la recette

  • Pour commencer, utilisez le couteau pour entailler les tomates : faites une petite incision en signe de croix sur le haut (le côté opposé au pédoncule).
  • Plongez les tomates durant 4 minutes dans l’eau bouillante.
  • Sortez-les avec une écumoire, et débarrassez-les de leur peau et de leurs pépins. Coupez les tomates en quartiers.
  • Faites revenir deux cuillérées d’huile et les 2 têtes d’ail dans une grande poêle, ajoutez une pincée de poivre et les tomates coupées.
  • Faites cuire la soupe pendant 15 minutes à feux doux.
  • Pendant ce temps, coupez le pain en très petits morceaux, et placez-les dans un bol avec le bouillon chaud. Laissez reposer 10 minutes, pour ramollir le pain. Quand le pain est bien imbibé, pressez-le avec les mains pour le débarrasser de l’excès de bouillon, et mettez-le dans la poêle avec les tomates, et mouillez avec le bouillon. Les tomates et le pain doivent être recouverts.
  • Salez, ajoutez le basilic émincé grossièrement.
  • Laissez cuire pendant 20 minutes environ sur un feu moyen à doux, en tournant de temps à autre pour vous assurer que la soupe à la tomate n’attache pas.
  • Quand le pain est presque dissout et que la préparation est devenue crémeuse, retirer du feu, et laissez refroidir.
  • Servez la soupe à la tomate avec du basilic frais.

Si vous avez de bonnes tomates du jardin, pourquoi ne pas en faire des conserves pour préparer cette délicieuse soupe en version chaude, en hiver, et retrouver le goût du soleil ? Ou tenter un sorbet à la tomate ?

Votre soupe n’est pas assez « souple » ? N’hésitez pas à utiliser un mixeur plongeant pour la mixer un peu. Attention aux éclaboussures ! Dernier petit conseil : gardez aussi à portée de main vos lingettes nettoyantes préférées !

Laisser un commentaire *Texte obligatoire
Je confirme avoir écrit ce commentaire et accepte la charte de conduite ainsi que les conditions d'utilisation.

Un apéro léger ? Recettes à grignoter pour apéritif 100% légèreté !

Comment préparer un apéritif léger tout régalant ses invités ? Facile, avec nos recettes très simples

Lire plus

Pain au lait leopard

Original et amusant, ce délice marbré ravira les enfants au goûter ou lors d'un anniversaire gourmand. Réalisé à partir de bons ingédients.

Lire plus